Acupuntura y sus posibilidades

Conocimientos fundamentales

Tradición milenaria que ofrece múltiples opciones posibles y eficaces

Reportaje de
José Vicente Castelló 
何维柯

El primer tratado llamado Huángdì Nèijīng (黄帝内经) es atribuido al emperador Amarillo (2697-2597 a.C.), ofrece múltiples opciones posibles y eficaces para la prevención y el tratamiento de las más diversas enfermedades físicas, mentales y espirituales mediante la combinación del equilibrio mental, el empleo de ciertas plantas medicinales, el masaje y la acupuntura.

Una de las primeras evidencias que tenemos de su práctica real la encontramos en unos huesos inscritos durante la dinastía Shang (1766-1046 a.C.)

Guan Qingwei: Preservando la salud a través de la Medicina China

Medicina China

El pilar de esta práctica milenaria la encontramos en dos corrientes del pensamiento chino: el taoísmo y el confucionismo. Los antiguos chinos concebían al ser humano como parte del cosmos, por lo que si se vivía en armonía con el cielo y la tierra, se gozaba de buena salud. Esta creencia de equilibrio universal recibe el nombre de dào (), que significa “vía, camino”, de ahí taoísmo, que sería el camino o la vía hacia la armonía con las grandes fuerzas naturales.

Este pensamiento cree que la salud necesita ser cultivada mediante diversos métodos higiénicos y terapéuticos que ayuden a prevenir enfermedades o recuperar la salud, tales como la dietética, la herbolaria o fitoterapia, la acupuntura, el masaje, la moxibustión, la helioterapia, la respiración, la meditación, la visualización y el ejercicio físico.

La dieta

Una buena alimentación es fundamental para mantener una salud óptima, así si la nutrición es adecuada, la energía ( en chino ) será abundante, los órganos estarán bien nutridos y nuestro sistema nervioso y nuestras emociones estarán en armonía.

Los chinos clasifican los alimentos según diferentes criterios dependiendo de sus características y potencial curativo. Según la energía intrínseca pueden ser calientes y templados –los cuales tonifican o calientan–, neutros –armonizan– y frescos y fríos –refrescan e hidratan–.

Según su sabor pueden ser ácidos –actúan sobre el hígado–, amargos –favorecen la evacuación intestinal y drenan el corazón–, salados –actúan sobre el riñón y la vejiga– y dulces –elevan la energía y actúan sobre el bazo, el páncreas y el estómago–.

Según su color, los alimentos revitalizan –rojo–, estabilizan –amarillos–, desintoxican –verdes–, astringen –negros– y purifican –blancos–. 

La dieta según la Medicina China nos ayuda a ser conscientes en todo momento de cómo nos sentimos –con calor o frío, cansados o excitados, con sequedad o sudorosos– y a partir de ahí podemos modificar nuestra dieta para recuperar el equilibrio natural interno. Como reza un proverbio chino: “la enfermedad entra por la boca”.

Medicina China

Yin y yang

Uno de los aspectos más sugerentes es el equilibrio de las fuerzas que pertenecen a un todo y que se inspira en el concepto taoísta del Yin () y el Yang (). La vida se considera como un juego de opuestos –hombre y mujer, sol y luna, caliente y frío, arriba y abajo–, mientras que todas las cosas existen como resultado de su interacción con sus opuestos.

Para que el cuerpo esté sano, sus opuestos también deben hallarse en un estado de equilibrio dinámico. Por ejemplo, un defecto de agua en el sistema crea la deshidratación, mientras que un exceso la hidropesía; demasiado calor provoca fiebre y demasiado frío, escalofríos.

Se considera el cuerpo como un todo integrado, de manera que es todo el cuerpo, en lugar de sólo la parte, el que necesita atención. Por su parte, los alimentos también poseen cualidades Yin o Yang, por lo que éstos deben observarse con relación a la persona y a su estado.

Continúa en: INSTITUTO CONFUCIO

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